当前位置:首页 > 工作总结 > 学校相关 > 班级工作总结 > 【炮炮兵】《炮兽》同步练习(有答案)(4)

【炮炮兵】《炮兽》同步练习(有答案)(4)

2019-05-15  来源:班级工作总结  点击:

【www.08585.net--班级工作总结】

《炮兽》同步练习(有答案)(4)文章来自:爱师网

《炮兽》同步练习

班级:姓名:学号:

【基础知识篇】

1.下列各组词语中加点字的读音有误的一项是()

A.禀赋(bǐnɡ)合拢(lǒnɡ)驯服(xùn)对峙(zhì)

B.桅杆(wéi)颠踬(zhì)铁锤(chuí)羞赧(nǎn)

C.飓风(jù)锚索(máo)摇曳(yè)坍塌(dān)

D.瞥见(piē)撞城槌(chuí)褥子(rù)恪守(kè)

2.下列加点的词读音有误的一项是()

A.磅礴bó碾碎niǎn瞥见piē颠簸bǒ

B嵌入qiàn痉挛luán陷阱jǐng祈祷dǎo

C.吓唬xià蟒蛇mǎng摇曳yè驯服xùn

D.蚱蜢zà桅杆wéi飓风jù禀赋bǐn

答案:D(“蚱蜢”音是“zhà”,“禀赋”音是“bǐng”)

3.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.针砭颠腾大杂烩乐不可知

B.座落毕竟发祥地庞然大物

C.船舷痉挛仪仗队令人扼腕

D.装潢宣泄一溜烟气喘嘘嘘

4.下列各组词语中,有错别字的一项是()

A.颠踬彗星白炽灯庞然大物

B.晕眩艺苑入场券如雷灌耳

C.船舱跻身杀手锏响遏行云

D.船舷精湛孵化器闻者足诫

5.填入下面各句横线上的词语,恰当的一组是()

①他犯了错误是事实,但是我们应当同意他申辩,不应当________他为自己申辩。

②只惩罚受贿者还不行,还必须明令________行贿,并同时严惩行贿者。

③我们必须以强有力的措施________这种乱收费、乱罚款的恶劣行为。

A.制止阻止禁止B.阻止禁止制止

C.阻止制止禁止D.禁止阻止制止

6.选择下列一组词语,依次填入横线处,恰当的一项是()

良好的口语交际能力是现代公民的重要。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和的基本手段。

A.素养情境沟通B.品质情形沟通

C.素养环境勾通D.修养情境勾通

7.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是()

A.船长的后面跟着一个粗野的汉子,气喘吁吁,衣服零乱,可是掩盖不住一种得意的神气。

B.老头儿又恢复了他的无动于衷的态度,他没有回答。

C.那个年老的乘客用手指指着受宠若惊的炮手,继续说:“现在,把这个人拉去枪毙。”

D.这个庞然大物仿佛禀赋着闻所未闻的无所不在的力量,同时向四面八方撞击。

8.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是()

A.老张今年65岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。

B.他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工子女上学难的问题。

C.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。

D.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。

文章来自:爱师网

《炮兽》同步练习

班级:姓名:学号:

【基础知识篇】

1.下列各组词语中加点字的读音有误的一项是()

A.禀赋(bǐnɡ)合拢(lǒnɡ)驯服(xùn)对峙(zhì)

B.桅杆(wéi)颠踬(zhì)铁锤(chuí)羞赧(nǎn)

C.飓风(jù)锚索(máo)摇曳(yè)坍塌(dān)

D.瞥见(piē)撞城槌(chuí)褥子(rù)恪守(kè)

2.下列加点的词读音有误的一项是()

A.磅礴bó碾碎niǎn瞥见piē颠簸bǒ

B嵌入qiàn痉挛luán陷阱jǐng祈祷dǎo

C.吓唬xià蟒蛇mǎng摇曳yè驯服xùn

D.蚱蜢zà桅杆wéi飓风jù禀赋bǐn

答案:D(“蚱蜢”音是“zhà”,“禀赋”音是“bǐng”)

3.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.针砭颠腾大杂烩乐不可知

B.座落毕竟发祥地庞然大物

C.船舷痉挛仪仗队令人扼腕

D.装潢宣泄一溜烟气喘嘘嘘

4.下列各组词语中,有错别字的一项是()

A.颠踬彗星白炽灯庞然大物

B.晕眩艺苑入场券如雷灌耳

C.船舱跻身杀手锏响遏行云

D.船舷精湛孵化器闻者足诫

5.填入下面各句横线上的词语,恰当的一组是()

①他犯了错误是事实,但是我们应当同意他申辩,不应当________他为自己申辩。

②只惩罚受贿者还不行,还必须明令________行贿,并同时严惩行贿者。

③我们必须以强有力的措施________这种乱收费、乱罚款的恶劣行为。

A.制止阻止禁止B.阻止禁止制止

C.阻止制止禁止D.禁止阻止制止

6.选择下列一组词语,依次填入横线处,恰当的一项是()

良好的口语交际能力是现代公民的重要。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和的基本手段。

A.素养情境沟通B.品质情形沟通

C.素养环境勾通D.修养情境勾通

7.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是()

A.船长的后面跟着一个粗野的汉子,气喘吁吁,衣服零乱,可是掩盖不住一种得意的神气。

B.老头儿又恢复了他的无动于衷的态度,他没有回答。

C.那个年老的乘客用手指指着受宠若惊的炮手,继续说:“现在,把这个人拉去枪毙。”

D.这个庞然大物仿佛禀赋着闻所未闻的无所不在的力量,同时向四面八方撞击。

8.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是()

A.老张今年65岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。

B.他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工子女上学难的问题。

C.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。

D.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。,文章来自:爱师网

《炮兽》同步练习

班级:姓名:学号:

【基础知识篇】

1.下列各组词语中加点字的读音有误的一项是()

A.禀赋(bǐnɡ)合拢(lǒnɡ)驯服(xùn)对峙(zhì)

B.桅杆(wéi)颠踬(zhì)铁锤(chuí)羞赧(nǎn)

C.飓风(jù)锚索(máo)摇曳(yè)坍塌(dān)

D.瞥见(piē)撞城槌(chuí)褥子(rù)恪守(kè)

2.下列加点的词读音有误的一项是()

A.磅礴bó碾碎niǎn瞥见piē颠簸bǒ

B嵌入qiàn痉挛luán陷阱jǐng祈祷dǎo

C.吓唬xià蟒蛇mǎng摇曳yè驯服xùn

D.蚱蜢zà桅杆wéi飓风jù禀赋bǐn

答案:D(“蚱蜢”音是“zhà”,“禀赋”音是“bǐng”)

3.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.针砭颠腾大杂烩乐不可知

B.座落毕竟发祥地庞然大物

C.船舷痉挛仪仗队令人扼腕

D.装潢宣泄一溜烟气喘嘘嘘

4.下列各组词语中,有错别字的一项是()

A.颠踬彗星白炽灯庞然大物

B.晕眩艺苑入场券如雷灌耳

C.船舱跻身杀手锏响遏行云

D.船舷精湛孵化器闻者足诫

5.填入下面各句横线上的词语,恰当的一组是()

①他犯了错误是事实,但是我们应当同意他申辩,不应当________他为自己申辩。

②只惩罚受贿者还不行,还必须明令________行贿,并同时严惩行贿者。

③我们必须以强有力的措施________这种乱收费、乱罚款的恶劣行为。

A.制止阻止禁止B.阻止禁止制止

C.阻止制止禁止D.禁止阻止制止

6.选择下列一组词语,依次填入横线处,恰当的一项是()

良好的口语交际能力是现代公民的重要。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和的基本手段。

A.素养情境沟通B.品质情形沟通

C.素养环境勾通D.修养情境勾通

7.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是()

A.船长的后面跟着一个粗野的汉子,气喘吁吁,衣服零乱,可是掩盖不住一种得意的神气。

B.老头儿又恢复了他的无动于衷的态度,他没有回答。

C.那个年老的乘客用手指指着受宠若惊的炮手,继续说:“现在,把这个人拉去枪毙。”

D.这个庞然大物仿佛禀赋着闻所未闻的无所不在的力量,同时向四面八方撞击。

8.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是()

A.老张今年65岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。

B.他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工子女上学难的问题。

C.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。

D.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。文章来自:爱师网

9.下列句子没有语病的一项是()

A.那时候防止炮身不反座的固定止退索还没有人使用。

B.灵魂是奇异的东西,这尊大炮仿佛也有一个灵魂,不过它的灵魂中充满了仇恨和愤怒。

C.假使有风暴就好了,风暴也许能使这尊大炮翻一个身,只有四只轮子朝上,才有办法控制它。

D.铁链的一端扣在炮架上,另一端不受什么束缚,使大炮的跳动显得更加猛烈,绕着大炮疯狂地旋转。

10.下列各句中没有语病的一句是()

A.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。

C.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。

D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

11.选出下列有关小说知识的说法不当的一项()

A.小说中的场景就是指场面描写,它是小说的最小构成因素,任何一篇小说都是由一个接一个的场面接续而成的。

B.小说中的场景一般由人物、事件、环境三部分组成,其中事件是场景的核心。

C.场景有大小之别,在一篇小说中大小场景连缀而下,可使小说情节曲折有致,异彩纷呈;

D.场景也有公私之分,两相交替,更能展开故事情节和反映社会的道德风尚,进而全面立体地揭示人物性格。

12.请为下面的短文空缺部分的内容重新排序,填在横线处。(只填序号)

古诗中有“春到人间草木知”的名句,在鲁迅的笔下,知春、报春、不争春,正是崇高的野草魂。__________________最可贵的是,你虽知花叶不美,但仍散发着一点无名野香,给那里带去春色和生机。

①在雪的下面,已出现了“冷绿的野草”,在初春的寒风中,勃发着盎然的春意。

②严冬刚过,残雪犹存。

③为使春意更浓,春色更娇,你甘当陪衬,默默无闻。

④待到春满人间,姹紫嫣红开遍,你却不居功,不争俏。

13、雨果是法国著名作家,是19世纪前期文学运动的领袖,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,是法国有影响的人物。代表作品有:、、等。

★★★请找出14、15题中表述错误的地方,并改正。

14、作家往往通过肖像、语言、行动、心理等描写来塑造小说人物,这些刻画人物的手法无高下优劣之分。但从整体而言,中国古典小说更长于以心理描写来表现人物,西方小说则更长于以人物肖像、行动、语言来刻画人物。

15、有的小说中,细节不仅从属于情节,而还往往与情节主线相关。比如,在《炮兽》中,写到了伪钞,而且特别强调“船上满载着这种伪钞”,表面上看,好像只是闲笔,但实际上,它对后面的发展起到关键作用,正是将军抓起一袋随处可见的伪钞,迅速扔到大炮的车轮中间,才终止了这场灾难。这在现代小说中是一个典型的情况。

【课内阅读篇】

(一)阅读课文第三自然段,回答后面的问题。

16.浪漫主义在这一节文字中是如何体现的?请具例分析。

17.这是一个典型的场景描写,请说说这一场景描写对全文的作用。

18.请具例说说这段文字在艺术手法上的主要特点。

(二)阅读课文5-10自然段,完成后面的问题。

19.开头“它的底下有甲板在摇动它。它被船摇动,船被海摇动,海被风摇动。”这两句的作用是什么?

答:

20.第7自然段运用了什么手法?如何理解它的作用?

答:

21.第9自然段中为什么写船长和大副这“两个勇士”的表现?

答:

文章来自:爱师网

(三)阅读课文85-99自然段,以及在课文末尾后的下面的语段,完成相应的题目。

…………(85-99自然段)

老人仍旧靠在主桅上,抱着双臂在沉思。

布瓦斯贝特洛用左手食指指着他,低声对拉维厄维尔说:

“旺代有首领了。”

22、水手们为什么“欢呼起来”,而后来又一下子“惊惶代替了欢呼”?(4分)

23、“这些话,一句一句说出来,缓慢地,严肃地,带着一种毫不变动的节奏,仿佛斧子砍在橡树上。”为什么这些话会是“缓慢地,严肃地”说出来?这样写有什么作用?(4分)24、布瓦斯贝特洛伯爵说“旺代有首领了”,你认为他有什么根据?(4分)

25、多用“对照法”使雨果的场景创作十分成功,显示了浪漫主义文学的瑰丽特色,凸显了人物的性格特征,为人物的出场作了铺垫。试从片段中选出一处加以分析。(6分)

《炮兽》同步练习参考答案

1、答案:C。

解析:“坍”读tān。

2、答案:D

解析:“蚱蜢”音是“zhà”,“禀赋”音是“bǐng”

3、答案:C。

解析:A.“乐不可知”应为“乐不可支”;B.“座落”应为“坐落”;D.“气喘嘘嘘”应为“气喘吁吁”。

4、答案:D

解析:“诫”应为“戒”

5、答案:B。

解析:“阻止”:使不能前进,使停止行动;“制止”:强迫使停止,不允许继续(行动);“禁止”:不许可。

6、答案:A

解析:素养:平日的修养。修养:①指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平;②指养成的正确的待人处事的态度。品质:行为、作风上所表现的思想、认识、品性等的本质。情境:情景;境地。情形:事物呈现出来的样子。环境:①周围的地方;②周围的情况和条件。沟通:使两方能相通连。勾通:勾结,暗中串通。试题中的“勾通”与“沟通”感情色彩完全不同

7、答案:B。

解析:A项,“气喘吁吁”:呼吸急促,上气不接下气的样子。B项,“无动于衷”:形容对该关心的事毫不关心。句中的老头并非不关心,而是不把这种态度表露出来,应改为“不动声色”。C项,“受宠若惊”:受到意外的宠爱或赏识而感到惊喜。D项,“庞然大物”:形体大而笨重的东西,也指貌似强大实则虚弱的东西。

8、答案:A

解析:B“磨洋工”指干活或工作慢,不合语境。C“弹冠相庆”是贬义词,用在此处当然不妥;D“慷慨解囊”指资助或帮助别人,用此处语境不当

9、答案:B。

解析:A项,“不”应去掉;C项,“只有……才……”应改用“只要……就……”;D项,“使大炮的跳动显得更加猛烈”应调到“绕着大炮疯狂地旋转”之后。

10、答案:C

解析:(B句的毛病是“语义重复”。“万一若(遇到不测)”中的“万一”和“若”,只要用一个就可以了。A句的毛病是“成分残缺”。“针对”是介词,必须带上名词性的宾语。D句的毛病是“搭配不当”。“平均年龄仅20岁的作品”不通,应改为“平均年龄仅20岁的年轻人的作品)

11、答案:B

解析:【核心是“人物”】文章来自:爱师网

12、答案:②①④③

解析:按照时间顺序应为“严冬刚过”“初春”“春满人间,姹紫嫣红开遍”“为使春意更浓,春色更娇”。

13、浪漫主义《九三年》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等

14、“中国古典小说”与“西方小说”互换。

15、“现代小说”改为“古典小说”或“传统小说”。

16.浪漫主义在这一节文字中是如何体现的?请具例分析。

答案:丰富的想象,夸张的描写,雨果将这个场面描绘得令人叹为观止。就是在这样一个悲壮的场面中,朗特纳克出现了,显出他的严厉、冷峻和刚毅。这个阴惨惨的、色彩神秘的开场给小说定下了悲剧的调子。雨果就以这样的笔法,营造出残酷的、命运捉摸不定的气氛,具有浓郁的浪漫色彩。如“它那样子像是发了脾气,正在进行一种古怪的神秘的报复;再也没有比这种无生物的愤怒更无情的了。这个疯狂的庞然大物有豹子的敏捷,大象的重量,老鼠的灵巧,斧子的坚硬,波浪的突然,闪电的迅速,坟墓的痴聋。它重一万磅,却像小孩的皮球似的弹跳起来。”

17.这是一个典型的场景描写,请说说这一场景描写对全文的作用。

答案:(1)给小说定下了悲剧的调子。(2)营造氛围,控制着小说的走向。将小说笼罩在一片的紧张恐怖的战争氛围之中。(3)引出人物出场。就是在这样一个悲壮的场面中,朗特纳克出现了,显出他的严厉、冷峻和刚毅。(4)为下文作了铺垫,炮兽越是凶狠,越能体现出人物特点。

18.请具例说说这段文字在艺术手法上的主要特点。

答案:这段文字主要运用了对比手法。先写脱离了位子的大炮的极大的破坏力,再写人们难以控制,构成对比,如“这个疯狂的庞然大物有豹子的敏捷,大象的重量,老鼠的灵巧,斧子的坚硬,波浪的突然,闪电的迅速,坟墓的痴聋。它重一万磅,却像小孩的皮球似的弹跳起来。……暴风可以停止,台风会吹过去,断掉的桅可以换一根,一个漏洞可以堵上,火灾可以扑灭”。

19.开头两句的作用是什么?

答案:为小说设置特定的场景,渲染恶劣的自然环境,为人物出场、活动提供平台。

20.第7段运用了什么手法?如何理解它的作用?

答案:这是作者在创作中最喜欢采取的对照法。作者选用全景描写的方式,把大炮的凶猛、庞大、威力无穷与人的怯懦、渺小、无能形成强烈的强弱对比。

21.第9段中为什么写船长和大副这“两个勇士”的表现?

答案:反衬“乘客”的神情自若、沉着冷静,突出其勇敢、坚定的性格。连“勇士”都六神无主,可以想象局面之骇人、恐怖,更能显示神秘人物的不同凡响。

22、水手们为什么“欢呼起来”,而后来又一下子“惊惶代替了欢呼”?

答:水手们欢呼是因为炮队队长得到了奖赏,被授予圣路易十字勋章;水手们惊惶是因为老头突然要枪毙炮队队长。

23、“这些话,一句一句说出来,缓慢地,严肃地,带着一种毫不变动的节奏,仿佛斧子砍在橡树上。”为什么这些话会是“缓慢地,严肃地”说出来?这样写有什么作用?(4分)

答:这些在场的人看来是听得清清楚楚,这样写能突出当时场上的气氛紧张,更能很好地表现老人斩钉截铁的表情和坚毅果敢的性格。

24、布瓦斯贝特洛伯爵说“旺代有首领了”,你认为他有什么根据?(4分)

答:他们看到了老头的沉着,办事坚毅果敢和赏罚分明。这些都是身为领导人应该具备的品质,所以他们认为“旺代有首领了”。

25、多用“对照法”使雨果的场景创作十分成功,显示了浪漫主义文学的瑰丽特色,凸显了人物的性格特征,为人物的出场作了铺垫。试从片段中选出一处加以分析。(6分)

答:比如:朗特纳克侯爵的赏功与罚罪是集中在一个人身上的。朗特纳克侯爵对炮队队长两次截然相反的处置的对比,使他赏罚分明、刚毅坚定、严酷无情的性格跃然纸上。

本文来源:http://www.08585.net/zj/16474.html

转载申明:帮我范文网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务